ATUALIDADE
 

RECENTES


13 set

Receção ao 5.º Ano


12 set

Receção ao 1.º Ano


05 set

Listas de material - 1.º ciclo


30 ago

Início das atividades letivas


03 ago

Encerramento dos Serviços


17 jul

Concerto da Escola de Música


 

MAIS VISTAS


Corta-Mato Escolar do Colégio da Via-Sacra

11 de junho de 2015

Publicado em 20 jun 2015


Inscrições para o ano letivo de 2015/2016

Calendário de inscrição disponível para consulta.

Publicado em 28 dez 2014


Festa de Finalistas - 6 de junho de 2014

Foto reportagem

Publicado em 27 jun 2014


Festa de Natal - Colégio da Via-Sacra

17 de dezembro de 2015

Publicado em 19 dez 2015


Festa de Finalistas - 5 de junho de 2015

Foto reportagem

Publicado em 12 jun 2015


Inscrições para o ano letivo de 2016/2017

Calendário de inscrição disponível para consulta.

Publicado em 16 dez 2015


 

VER POR ANO LETIVO


2019/2020       2018/2019         2017/2018

 

2016/2017       2015/2016         2014/2015

 

2013/2014       2012/2013         2011/2012

 

2010/2011       2009/2010         2008/2009

 

2007/2008       2006/2007         2005/2006

 



Palestra Alimentação Saudável
Publicado em   31 out 2011

No âmbito do Projeto de Educação para a Saúde, realizou-se, no dia 10 de outubro, uma palestra sobre Alimentação Saudável, destinada a professores. A palestra foi dinamizada pela Dra. Alexandra Pereira, nutricionista do





No âmbito do Projeto de Educação para a Saúde, realizou-se, no dia 10 de outubro, uma palestra sobre Alimentação Saudável, destinada a professores. A palestra foi dinamizada pela Dra. Alexandra Pereira, nutricionista do Hospital de S. Teotónio, e teve como objetivo a sensibilização para a prática de uma alimentação saudável. Com esta formação, pretendeu-se que os professores adquirissem conhecimentos que lhes possibilitassem trabalhar o tema com os seus alunos, designadamente na elaboração de ementas saudáveis.
A Dra. Alexandra alertou para a importância da alternância e do equilíbrio dos diferentes alimentos. Para isso, é necessário ter presente a Roda dos Alimentos, que ajuda a escolher e a combinar os alimentos (e as suas proporções) que fazem parte de um dia alimentar saudável.
A Nutricionista fez algumas recomendações para orientar os professores na elaboração de ementas com os alunos. Ao nível da sopa, deve-se variar o gosto (variedade de legumes) e o aspeto (até a forma como se cortam os legumes pode dar um aspeto completamente diferente; de facto, ?os olhos também comem?). No prato principal, reforçou a importância da introdução dos legumes, de variar os acompanhamentos (massa, batata, arroz), da alternância peixe, carne e ovos e de variar a própria confeção dos alimentos. A confeção dos alimentos é um dos pontos-chave para a aquisição de uma alimentação saudável, uma vez que é possível tornar as refeições mais saudáveis e equilibradas sem descurar o sabor, a textura, a cor e o cheiro aos quais estamos habituados. Por exemplo, é possível fazer carne à bolonhesa mais saudável! Para isso, basta colocar a cebola, o alho, o tomate e os cogumelos num tacho, adicionar um pouco de água e deixar cozer, em lume brando, durante alguns minutos. Em seguida, coloca-se a carne e a restante quantidade de água para o estufado. Por fim, adiciona-se um pouco de azeite e deixa-se estufar. Desta forma, evita-se o refogado, que tem grandes quantidades de gordura.
Para a sobremesa, aconselhou apresentar a fruta de uma forma mais apetitosa como, por exemplo, em espetadas de fruta.
Foi também reforçada a importância da água, alertando para a grande quantidade de açúcar que têm os sumos e refrigerantes.
Esta palestra possibilitou uma reflexão sobre a alimentação como um fator determinante para a saúde e bem-estar dos indivíduos.

P´lo Projeto Educação para a Saúde
Psicóloga Sofia Pereira







|  Rua Cónego Barreiros   3500-093 Viseu  |  Telef: 232 421 981  |  Fax: 232 432 855  |  Email: geral@colegiodaviasacra.pt  |