ATUALIDADE
 

RECENTES


23 dez

Festa de Natal


23 dez

Dia da Astronomia


19 dez

Exposio de comemorao Tabela Peridica dos Elementos Qumicos e 1. Visita do Homem Lua


18 dez

Banco Alimentar Contra a Fome


15 dez

Festa de Natal


13 dez

Inscries para o ano letivo de 2020/2021


 

MAIS VISTAS


Corta-Mato Escolar do Colgio da Via-Sacra

11 de junho de 2015

Publicado em 20 jun 2015


Inscries para o ano letivo de 2015/2016

Calendrio de inscrio disponvel para consulta.

Publicado em 28 dez 2014


Festa de Finalistas - 6 de junho de 2014

Foto reportagem

Publicado em 27 jun 2014


Festa de Natal - Colgio da Via-Sacra

17 de dezembro de 2015

Publicado em 19 dez 2015


Festa de Finalistas - 5 de junho de 2015

Foto reportagem

Publicado em 12 jun 2015


Inscries para o ano letivo de 2016/2017

Calendrio de inscrio disponvel para consulta.

Publicado em 16 dez 2015


 

VER POR ANO LETIVO


2019/2020       2018/2019         2017/2018

 

2016/2017       2015/2016         2014/2015

 

2013/2014       2012/2013         2011/2012

 

2010/2011       2009/2010         2008/2009

 

2007/2008       2006/2007         2005/2006

 



Palestra Alimentao Saudvel
Publicado em   31 out 2011

No mbito do Projeto de Educao para a Sade, realizou-se, no dia 10 de outubro, uma palestra sobre Alimentao Saudvel, destinada a professores. A palestra foi dinamizada pela Dra. Alexandra Pereira, nutricionista do





No mbito do Projeto de Educao para a Sade, realizou-se, no dia 10 de outubro, uma palestra sobre Alimentao Saudvel, destinada a professores. A palestra foi dinamizada pela Dra. Alexandra Pereira, nutricionista do Hospital de S. Teotnio, e teve como objetivo a sensibilizao para a prtica de uma alimentao saudvel. Com esta formao, pretendeu-se que os professores adquirissem conhecimentos que lhes possibilitassem trabalhar o tema com os seus alunos, designadamente na elaborao de ementas saudveis.
A Dra. Alexandra alertou para a importncia da alternncia e do equilbrio dos diferentes alimentos. Para isso, necessrio ter presente a Roda dos Alimentos, que ajuda a escolher e a combinar os alimentos (e as suas propores) que fazem parte de um dia alimentar saudvel.
A Nutricionista fez algumas recomendaes para orientar os professores na elaborao de ementas com os alunos. Ao nvel da sopa, deve-se variar o gosto (variedade de legumes) e o aspeto (at a forma como se cortam os legumes pode dar um aspeto completamente diferente; de facto, ?os olhos tambm comem?). No prato principal, reforou a importncia da introduo dos legumes, de variar os acompanhamentos (massa, batata, arroz), da alternncia peixe, carne e ovos e de variar a prpria confeo dos alimentos. A confeo dos alimentos um dos pontos-chave para a aquisio de uma alimentao saudvel, uma vez que possvel tornar as refeies mais saudveis e equilibradas sem descurar o sabor, a textura, a cor e o cheiro aos quais estamos habituados. Por exemplo, possvel fazer carne bolonhesa mais saudvel! Para isso, basta colocar a cebola, o alho, o tomate e os cogumelos num tacho, adicionar um pouco de gua e deixar cozer, em lume brando, durante alguns minutos. Em seguida, coloca-se a carne e a restante quantidade de gua para o estufado. Por fim, adiciona-se um pouco de azeite e deixa-se estufar. Desta forma, evita-se o refogado, que tem grandes quantidades de gordura.
Para a sobremesa, aconselhou apresentar a fruta de uma forma mais apetitosa como, por exemplo, em espetadas de fruta.
Foi tambm reforada a importncia da gua, alertando para a grande quantidade de acar que tm os sumos e refrigerantes.
Esta palestra possibilitou uma reflexo sobre a alimentao como um fator determinante para a sade e bem-estar dos indivduos.

Plo Projeto Educao para a Sade
Psicloga Sofia Pereira







|  Rua Cnego Barreiros   3500-093 Viseu  |  Telef: 232 421 981  |  Fax: 232 432 855  |  Email: geral@colegiodaviasacra.pt  |